BBC – Travel – Simichuri: La salsa argentina se come como un ritual

Martina Escura roció sal gruesa sobre la carne del lado grande frente a ella y luego la masajeó con las manos. Con una sonrisa, me dijo a pesar de que los hombres me dijeron Escupir (Maestra de Barbacoa Sudamericana), las mujeres argentinas hacen la mejor carne.

Junto a la carne procesada en la mesa de mármol de la cocina había un cuenco lleno de chimpancé que había preparado por la mañana: una mezcla de perejil finamente picado, orégano, chile molido y ajo picado mezclado con vinagre y aceite vegetal. La salsa verde brillante parecía pesto italiano, pero era algo completamente diferente. Más tarde ese mismo día, aprenderé a untarlo sobre carne frita como si un sacerdote lo ungiera con aceite santo.

En el patio de Escura Convillo – Una especie de casa compartida en Buenos Aires donde una vez vivieron inmigrantes italianos del siglo XIX – Su familia y amigos se sentaron y conversaron mientras esperaban la próxima fiesta. En la parte de atrás del espacio abierto, rodeado de frondosos árboles verdes, el hijo de Eskura notó las brasas y la carne calientes de Joaquín y le pidió a Malbeck que la llenara uniformemente: se necesitan horas para cocinar un azado, una costumbre de no dejar nunca un vaso de azador. Seco. Cuando Joachim llevó los primeros cortes de carne a la mesa sobre una tabla de cortar de madera, todos buscaron un servicio. Siguió algo así como un ritual y me agregó un plato: primero tomó una barra de pan caliente, luego cogió un trozo de carne y finalmente lo extendió sobre la generosa cucharada de hervido a fuego lento.

Se utiliza como condimento para cualquier tipo de plato de carne en Argentina.

Al principio, el chimpancé tenía un sabor fresco y herboso, pero luego reveló el picante y la velocidad persistentes de la libra. Esta es la primera vez que pruebo la salsa verde y me sorprendió lo armoniosa que era con los sabores de la deliciosa y ahumada carne. Felicité a Joaquín ya su mamá, y con una sonrisa, ahora soy parte de la familia, como si estuviera cumpliendo un camino.

Si bien el simichuri es un acompañamiento clásico de la carne, también se usa como condimento para cualquier tipo de plato de carne en Argentina. choripán (Soriso asado) para empanadas de carne. Durante mis viajes por el país, Simichuri fue una presencia constante. Me golpeó la nariz cuando sucedió en la exposición de San Delmo, una exposición de antigüedades que se realiza en Buenos Aires los domingos. Estaba en un frasco en el mostrador de un vendedor de hermandad en la entrada del campo de fútbol de Boca Juniors en Pompeya. Estuvo en la mesa de degustación de los viñedos de la región de Mendoza; En los restaurantes al borde de la carretera en las colinas desérticas de Salta y Jujuy; Y cerca de una fogata cocinando Cordero para el correo (Cordero a fuego lento) En medio del aire de barco. Estaba por todas partes.

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Hay varias leyendas sobre el nacimiento de Simichuri y su nombre, la más famosa de las cuales es el colono irlandés del siglo XIX James (Jimmy) McCurry, que añora la salsa Worcestershire, un condimento popular en Inglaterra e Irlanda con otros ingredientes, melaza Decided para crear un condimento delicioso. Sauce tomó su nombre como “Jimmy McCurry”, que pasó a ser “Simichuri” con acento argentino.

Otros creen que el nombre “Simichuri” surgió durante la fallida invasión británica de la costa del Río de la Plata, que separa Argentina de Uruguay a principios del siglo XIX, cuando los soldados británicos cautivos tradujeron la frase “argentinos” cuando se les preguntó “Dame curry”. . Otra historia acusa a Sass de venir con inmigrantes vascos a finales del siglo XIX y principios del XX. Cultura horneada en leña Trajo consigo tximitxurri (Se pronuncia “semiguri”), esta es una salsa de hierbas al estilo vasco que generalmente incluye hierbas, aceite de oliva, vinagre, ajo y menta.

Si bien muchos argentinos afirman con orgullo que la salsa fue inventada por su propia abuela, algunos dicen que sus raíces se remontan a antes de que Cristóbal Colón llegara a los Estados Unidos en 1492. Según el historiador y autor argentino Daniel Palmaseda, el “chimichurri” provenía del quechua, un pueblo indígena que vivía en la región andina del norte de Argentina antes de la llegada de los europeos. “Es un término genérico que se usa para describir salsas fuertes para conservar y conservar diferentes tipos de carne”, dijo Palmaseda.

Ya sea de ascendencia irlandesa, inglesa, vasca o quechua, a fines del siglo XIX, Simichuri se usaba principalmente para acompañar y, a menudo, cubrir el fuerte sabor de la carne recién desguazada cocinada en barbacoa, que fue traída al país español por inmigrantes.

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Uno de los anfitriones fue Donato de Sandis Masterkef famosa Argentina, Como hoy, como comen los argentinos 86 kg de carne al año (Tercero del mundo), Simichuri siempre ha estado en todas las familias argentinas. “Protege un amor serio”, dijo de Sandis. Según él, hacer chimpancés es un ritual que las familias intercambian con orgullo; Es una excusa para una conversación y una forma de intercambio cultural.

“Simichuri significa amistad, en Argentina, significa algo que no se encuentra en ningún otro lugar del mundo”, dijo Eduardo Massa Alcondara, chef y presentador de televisión argentino. Según él, los amigos se encuentran para tomar una cerveza en el Reino Unido y tomar un café en Italia, pero en Argentina la gente invita a todos a un asato. A pesar de sus nueve quiebras desde la independencia de España en 1816 y las tensiones entre las creencias dictatoriales de derecha y populistas de izquierda, se han estado reuniendo para la barbacoa a pesar de las creencias políticas polarizadas en el país.

La gastronomía argentina es similar a la argentina, que está polarizada

Algunos dicen que la resistencia es parte de la cultura argentina, incluida su comida. “La gastronomía argentina es como Argentina, es polarizante”, dijo María de Los Ángeles Anglesio, gastrónoma argentina de 33 años. “Dulce de Lech (caramelo) es tan dulce, Compañero (Té) Muy amargo, Azado full umami, incluso una salsa fuerte de chimpancé si no la usas. “

Sin embargo, en lugar de crear división, Simichuri une a Argentina. Esta salsa se erige como himno nacional para todos los nacidos o emigrados a las vastas tierras de Argentina. Marca una época en la que el inglés era una tierra de esperanza, descrita por el escritor de viajes inglés Bruce Chadwin en su libro Patagonia como la tierra de los fugitivos, los buscadores de una vida mejor, la tierra de los soñadores.

“Hay tantos tipos de quimeras como residentes en la República Argentina”, dijo Alcondara, quien también es uno de los jueces. Copa Simichuri, Concurso que se celebra cada mes de octubre en la Muestra Gastronómica de San Isitro Bocas abiertas. Chefs famosos, amantes de Azado e incluso niños muestran interés en Azado al presentar sus simicuri a la competencia.

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Alcondara dijo que algunos agregan agua tibia para ayudar a condensar el aceite y el vinagre, mientras que otros hierven el orégano antes de mezclarlo con otras hierbas. Algunos argentinos tienen una base líquida pre-enfriada a mano para cualquier evento. Otros buscan medidas serias, como enterrar botellas de chimpancés debajo del campo y cultivar el sabor de la salsa, agregando aire de espiritualidad al proceso. Muchas personas evitan el uso de aceites aromatizantes fuertes, como el aceite de oliva, ya que absorben los sabores de otros ingredientes y prefieren aceites más ligeros como el de girasol.

Alejandra, junto con otros jueces, degusta cientos de simichuris antes de que los ciegos coronen a un ganador. Según él, el mejor chimpancé tiene sabores equilibrados y complementa el sabor de la carne sin exagerar.

En las últimas décadas, el amor por Simichuri ha aumentado más allá de las fronteras de Argentina. Se establecen restaurantes argentinos en todo el mundo, como Nueva York Buenos Aires Y Kuch Cho Popular en Londres, y en libros de cocina de salsa, artículos y recetas en línea y videos instructivos en YouTube.

Sin embargo, la mayoría de los argentinos diría que el mejor cíclido solo se puede encontrar en Argentina, especialmente en un asato. Desde Ushuaia hasta las Cataratas del Iguazú en Deira del Fuego, los lugareños celebran la amistad y la comida los domingos por la tarde, encienden fogatas, desenvuelven botellas de Malbeck y las esparcen en generosas cucharadas de condimento de amor.

Cocinar raíces Una serie de viajes de la BBC combina la cocina local y rara ligada a la tradición de un lugar.

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