Puede deleitarse con la arquitectura de los templos del vino en la provincia de Argentina.

La provincia de Argentina es similar al vino Mendoza Malbec, pero lo que no es tan conocido es que se ha convertido en una especialidad de la arquitectura de bodegas.

En el clima árido al pie de la Cordillera de los Andes, los arquitectos Eleana Bormida y Mario Janson han trabajado en más de 40 proyectos que han tenido conversaciones “profundas” con el entorno andino.

A fines de la década de 1990, las cervecerías de Mendoza “decidieron producir vinos que pudieran competir en los mercados internacionales y nos invitaron a decorar sus cavas”, dijo Bormida a la AFP.

“Nunca pensamos que haría mella después de una década. Este grupo nos inspiró a crear una bodega no solo como un lugar para producir un buen vino, sino también para ganar audiencia”.

La reputación de Bormida & Johnson Studios para proyectos en Bolivia, Uruguay, México, Portugal y Rusia se extiende más allá de Argentina.    Producido por Alpha Crux Wine, el galardonado Estudio Formida & Janson, con sede en Mendoza, se especializa en arquitectura del vino.Producido por Alpha Crux Wine, el galardonado Estudio Formida & Janson, con sede en Mendoza, se especializa en arquitectura del vino.

Estructura natural

Arquitectos como Herzog y de Muran, Frank Kerry, Santiago Calatrava, Philippe Masier o Zaha Hadid pueden haber sido bien conocidos, pero muy pocos se han hecho un nombre especializándose exclusivamente en bodegas.

Los sótanos se están transformando de sitios de producción a centros de interpretación de la vitivinicultura mendocena, por eso comenzamos a desarrollar el concepto de una arquitectura natural que no solo diseñó buenos edificios sino que también habló en profundidad con el paisaje de los icebergs ”, dijo. Bormida.

Estructura natural Chalandine, oh. El nombre de un libro escrito por Bormida para describir sus obras emblemáticas como Fornier y Diamond’s Cellars.

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Paul Nagasawa, profesor de arquitectura en la Universidad de Harvard, dijo a la AFP que lo que se ve es “un excelente conocimiento del diseño, la arquitectura, la cultura, el clima y el paisaje”.

“Algunos arquitectos en el mundo tienen la profundidad y amplitud de este conocimiento”. Sala de degustación de vinos en Diamondus, una bodega en el Valle Yugo del Departamento de San Carlos de Mendoza.Sala de degustación de vinos en Diamondus, una bodega en el Valle Yugo del Departamento de San Carlos de Mendoza.

Evento

Diseñada por los majestuosos Andes y enclavada en las llanuras de vegetación xerófita en el Valle de Yugo, Chalandine Bodega riega una bodega, una iglesia y un centro de visitantes con picos nevados en 2,000 hectáreas de viñedos en un eje de 1,5 km.

Construido al estilo de la cruz griega, el sitio parece un templo inspirado en iglesias renacentistas.

La bodega está compuesta por Pinot Noir y Savignon Blanc, además de Malbeck Signature.

En la fachada del centro de visitantes, los arquitectos utilizaron una técnica antigua llamada mampostería ciclópica, utilizando arena y piedras extraídas de la tierra circundante.

El centro de visitantes se llama Kilka, que significa “entrada” en el idioma quechua, que se habla más entre los andinos.Alpha Crux, una fábrica de vino en el Valle Yugo del Departamento de San Carlos en Mendoza, Argentina, fue diseñada por Formida & Johnson Studios, con sede en Mendoza.Alpha Crux, una fábrica de vino en el Valle Yugo del Departamento de San Carlos en Mendoza, Argentina, diseñada por Formida & Johnson Studios con sede en Mendoza

Incluye una galería de arte y un restaurante, y está incluido en el Python Atlas of 21st Century World Architecture.

Formida & Johnson describe su enfoque de los proyectos de estudio como “evento”.

Dijo que “la arquitectura se entiende como un evento que se percibe en el recorrido por sus espacios”.

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“Luz, texturas, cantidades y aromas, sensaciones creadas por los sonidos … son experiencias que crean una imagen detallada de la creación en la mente de cada espectador”.

Templos del vino

Cada bodega alrededor de Mendoza, que produce el 70% del vino del país, se basa en la “descripción” individual de cada cliente y ubicación.

A finales de los 90, un joven español se incorpora al estudio con una visión clara: “crear una bodega que cree el siglo XXI y el nuevo mundo”. Detalles de las botellas en exhibición en el restaurante Chalandine's, una fábrica de vinos en el Valle Yugo del Departamento de Tupungado en Mendoza.Detalles de las botellas en exhibición en el restaurante Chalandine’s, una fábrica de vinos en el Valle Yugo del Departamento de Tupungado en Mendoza.

El resultado de esa visión fue el proyecto Alpha Crux, anteriormente O.C. Llamado Fournier, combinaba diferentes tamaños de espacios exteriores e interiores en las llanuras amplias y secas.

Mendoza se ha convertido en una capital del vino “no solo por la calidad de sus vinos, sino también por la arquitectura de estos templos del vino”, lo que emocionó a Yanzone.

Pero eso también “gracias al paisaje andino, porque en ningún otro lugar del mundo se encuentra esta cordillera”. – AFP

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